ソース風味のラザニア

ソース風味のラザニア
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

懐かしいソースの風味が漂うラザニアです。

★材料

(2人分)

  • ラザニア生地

    3枚

  • 合びき肉

    100g

  • 中濃ソース

    大さじ4杯

  • ケチャップ

    大さじ2杯

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • しめじ

    100g

  • 椎茸

    4枚

  • ローズマリー

    ふたつまみ

  • 牛乳

    400ml

  • 片栗粉

    大さじ2杯

  • トマト

    1個

  • ピザ用チーズ

    60g

  • アボカド

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、ひき肉を加えて炒めます。

  2. 2.

    肉に火が通ったら、塩、胡椒をし、ソース、ケチャップ、柚子胡椒を加えて、味を整えます。

  3. 3.

    別のフライパンに、オリーブオイルを敷いて、子房に分けたしめじ、スライスした椎茸を加えて炒めます。

  4. 4.

    3)がしんなりしたら、塩、胡椒をし、ローズマリー、牛乳に片栗粉を溶いた物を加えて、トロミがついたら塩、胡椒で味を整えます

  5. 5.

    ラザニア生地を茹でます。茹であがったら、半分に切ります。

  6. 6.

    耐熱皿に4)のソースを少し敷き、2)の肉をのせ、ラザニア生地をのせます。

  7. 7.

    その上に4)のソース、2)の肉、スライスしたアボカド、5mm各に切ったトマトを散らし、ピザ用チーズをのせます。

  8. 8.

    7)を2階繰り返し、3層にします。180度のオーブンで20分程度焼きます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa