カブがトロトロに溶けて、優しい味のパスタです。
★材料
(2人分)
コンキリエ
120g
カブ
4個
昆布
3㎝角を4枚
水
600ml
オリーブオイル
適量
塩
小さじ1強
みりん
大さじ4杯
酒
大さじ4杯
醤油
小さじ2 1/2杯
水溶き片栗粉
小さじ2杯
海老
6尾
オクラ
4本
なめたけ
大さじ4杯
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水に昆布を浸けておきます。
2.
鍋にオリーブオイルを敷いて、皮をむいて6等分に切ったカブを加えて炒めます。
3.
カブに油がコーティングされたら、1)の昆布と水、酒、みりん、塩、醤油を加えます。
4.
3)にコンキリエを加えます。コンキリエの指定の茹で時間煮込みます。最後に水溶き片栗粉でトロミを付けます。
5.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗みじん切りにした海老を加えて炒めます。
6.
海老に火が通ったら、小口切りにしたオクラを加えて炒め、なめたけを加えて味を整えます。
7.
お皿に4)のパスタを盛り付けて、6)を上からかけます。