カブの柔らか煮 なめたけソース添えパスタ

カブの柔らか煮 なめたけソース添えパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カブがトロトロに溶けて、優しい味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • コンキリエ

    120g

  • カブ

    4個

  • 昆布

    3㎝角を4枚

  • 600ml

  • オリーブオイル

    適量

  • 小さじ1強

  • みりん

    大さじ4杯

  • 大さじ4杯

  • 醤油

    小さじ2 1/2杯

  • 水溶き片栗粉

    小さじ2杯

  • 海老

    6尾

  • オクラ

    4本

  • なめたけ

    大さじ4杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水に昆布を浸けておきます。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを敷いて、皮をむいて6等分に切ったカブを加えて炒めます。

  3. 3.

    カブに油がコーティングされたら、1)の昆布と水、酒、みりん、塩、醤油を加えます。

  4. 4.

    3)にコンキリエを加えます。コンキリエの指定の茹で時間煮込みます。最後に水溶き片栗粉でトロミを付けます。

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗みじん切りにした海老を加えて炒めます。

  6. 6.

    海老に火が通ったら、小口切りにしたオクラを加えて炒め、なめたけを加えて味を整えます。

  7. 7.

    お皿に4)のパスタを盛り付けて、6)を上からかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa