梅干しと鰹節と塩昆布のスープパスタ

梅干しと鰹節と塩昆布のスープパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鰹節がたっぷり入った、少し酸味のある懐かしい味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 梅干し(塩分7%)

    6個

  • 鰹節

    10g

  • 塩昆布

    10g

  • すりごま

    大さじ2杯

  • 海苔の佃煮

    大さじ2杯

  • 700ml

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ6杯

  • 塩昆布(飾り)

    適量

  • かつおぶし(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に水、種を取って細かくたたいた梅干し、鰹節、塩昆布、すりごま、海苔の佃煮、めんつゆを加えて火にかけます。

  2. 2.

    沸騰したら、カッペリーニを加えて、カッペリーニの指定の茹で時間煮込みます。

  3. 3.

    お皿に盛りつけて、塩昆布、かつおぶしを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa