パプリカソースのめかじき添えパスタ

パプリカソースのめかじき添えパスタ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

パプリカと玉葱の甘味がよく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • めかじき

    2切れ

  • 塩・胡椒

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • しめじ

    1パック(200g)

  • グリーンオリーブ

    8粒

  • ツナ

    190g

  • バター

    20g

  • 玉葱

    1/4個

  • パプリカ(器)

    1/2個

  • パセリの微塵切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    めかじきは1切れを6等分に切り、塩、胡椒をし、パルミジャーノをまぶします。

  2. 2.

    1)のめかじきをオリーブオイルを敷いたフライパンで両面、カリカリになるまで焼きます。

  3. 3.

    玉葱、パプリカをミキサーでジュース状にします。

  4. 4.

    フライパンにバター、3)を加えて炒めます。

  5. 5.

    4)にツナ、スライスしたグリーンオリーブ、子房に分けたしめじを加えて炒め、塩、胡椒で味を整えます。

  6. 6.

    5)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    お皿に盛りつけて、2)のめかじきを飾り、パセリのみじん切りを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa