トンカツ添えパスタ

トンカツ添えパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

一口カツのカリカリした食感がアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    120g

  • 豚ロース肉

    2枚(80g)

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    大さじ4杯

  • パルミジャーノ

    大さじ2杯

  • ローズマリー

    ふたつまみ

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 白菜の葉

    80g

  • ごま油

    小さじ2杯

  • ラー油

    小さじ2/5杯

  • 小さじ1/5杯

  • 白菜の芯

    200g

  • 中濃ソース

    大さじ7杯

  • ごま油

    適量

  • 白ゴマ

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パン粉、パルミジャーノ、刻んだローズマリーを混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    豚肉は1枚を10等分に切り、両面に塩、胡椒をします。肉に小麦粉、卵、1)のパン粉の順に衣をつけます。

  3. 3.

    フライパンに多めのオリーブオイルを加えて2)の肉を揚げ焼きにします。

  4. 4.

    白菜の葉を一口大の色紙切りにし、ごま油、ラー油、塩を加えて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    フライパンにごま油を敷き、スライスした白菜の芯を加えて炒めます。しんなりしたら中濃ソースと白ゴマを加えて混ぜ合わせます。

  6. 6.

    5)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたペンネを加えて絡めます。

  7. 7.

    6)のフライパンの火を止めて、3)のカツ、4)の白菜の葉を加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa