梅入りゆかり風味パスタ

梅入りゆかり風味パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ゆかりの酸味と旨味がうまく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • ペンネ

    120g

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 梅入りゆかり

    大さじ2杯

  • エリンギ

    2本(90g)

  • 人参

    60g

  • グリーンオリーブ

    6個

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて2~3㎝幅に切った豚肉を加えて炒めます。

  2. 2.

    豚肉に火が通ったら、スライスしたエリンギ、短冊切りにした人参、輪切りにしたグリーンオリーブを加えて炒めます。

  3. 3.

    野菜がしんなりしたら、梅入りゆかりを加えて混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa