塩じゃがパスタ

塩じゃがパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

じゃがいもがスパムの旨味をよく吸って、ほくほくしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • ファルファッレ

    120g

  • じゃがいも

    2個

  • スパム

    140g

  • 人参

    120g

  • コーン

    100g

  • 100ml

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • 小さじ2/5杯

  • 大さじ2杯

  • みりん

    大さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに小さめの乱切りにしたじゃがいもと人参、粗みじん切りにしたスパム、コーン、水、砂糖、酒、みりんを加えます。

  2. 2.

    1)の鍋のふたをして、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    野菜が柔らかくなったら、塩を加えて味を整えます。

  4. 4.

    3)にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたファルファッレを加えて絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa