スパムと人参のポタージュパスタ

スパムと人参のポタージュパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

人参と玉葱の甘味がよく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 玉葱

    1個

  • 人参

    200g

  • 600ml

  • スパム

    140g

  • ローズマリー

    ふたつまみ

  • パルミジャーノ

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • パセリのみじん切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、スライスした玉葱を加えてアメ色になるまで炒めます。

  2. 2.

    アメ色玉葱になったら、スライスした人参、小さく切ったスパムを加えて炒め、水を加えて人参が柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 3.

    人参が柔らかくなったら、ハンドミキサーでペースト状にし、鍋にあけます。
    ローズマリーを加えて塩、胡椒で味を整えます。

  4. 4.

    時間通りに茹でたカッペリーニと少量の茹で汁を3)の鍋に加えて少し煮込みます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノ、パセリの微塵切りを散らします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa