白菜と鶏のトマトカレー煮

白菜と鶏のトマトカレー煮
  1. おいしそう!

料理紹介

カレーの辛味の中に、トマトの酸味が加わり、あっさりとしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • トマトホール缶

    400g

  • 300ml

  • カレー粉

    大さじ2杯

  • コンソメ

    4個

  • 白菜

    200g

  • しめじ

    100g

  • 鶏もも肉

    140g

  • 赤ワイン

    大さじ4杯

  • 砂糖

    大さじ2 2/3杯

  • クミン

    小さじ2/5杯

  • マヨネーズ

    大さじ2 2/3杯

  • ピザ用チーズ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを敷いて、一口大に切った鶏肉を焼き色がつくまで焼きます。

  2. 2.

    鶏肉が両面焼き色がついたら塩、胡椒をして赤ワインを振りかけます。

  3. 3.

    赤ワインが蒸発したら、漉したトマトホール缶、コンソメ、水、カレー粉、砂糖、クミン、マヨネーズ、を加えます。

  4. 4.

    3に一口大に切った白菜、子房にわけたしめじを加えて煮込みます。

  5. 5.

    4にアルデンテに茹でたパスタを加えて煮込み、お皿に盛りつけます。最後にピザ用チーズを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa