小松菜とちくわのパスタ

小松菜とちくわのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ちくわの甘味と旨みが小松菜やイカよよく絡まったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 小松菜

    200g

  • ちくわ

    4本

  • イカ

    1/2杯

  • 鶏ガラスープの素

    大匙1 1/3杯

  • 昆布だし

    大匙1 1/3杯

  • はちみつ

    小さじ2杯

  • 柚子胡椒

    小さじ2/5杯

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、細く切ったイカ、5㎝長さに切った小松菜の茎、斜め切りにしたちくわを加えて炒めます。

  2. 2.

    イカに火がお通ったら、鶏ガラスープの素、昆布だし、はちみつ、柚子胡椒を加えて味を整えます。

  3. 3.

    2に食べやすい大きさに切った、小松菜の葉、パスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  4. 4.

    パスタをお皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa