ナンプラーと胡麻とマヨネーズが程良く混ざりあったパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ししとう
12本
豚肉(カレー用)
200g
油揚げ
1枚
椎茸
4個
ナンプラー
小さじ2杯
練りごま
大匙2杯
マヨネーズ
大匙2杯
砂糖
小さじ1杯
オリーブオイル
適量
塩・胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷いて、油抜きをして1㎝幅に切った油揚げを加えて、弱火で焼きます。
2.
カリカリになるまで、油揚げを焼いたら、一旦取り出します。
3.
2と同じフライパンに豚肉を加えて中火で焼きます。焼き色が付いたら、塩、胡椒をします。
4.
3に4等分に切った椎茸、斜めに半分に切ったししとうを加えて焼きます。
5.
しんなりしたら、ナンプラー、練りごま、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。
6.
5にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
7.
火を止めて、2の油揚げを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。