ししとうと豚肉のナンプラーごまマヨパスタ

ししとうと豚肉のナンプラーごまマヨパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ナンプラーと胡麻とマヨネーズが程良く混ざりあったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ししとう

    12本

  • 豚肉(カレー用) 

    200g

  • 油揚げ

    1枚

  • 椎茸

    4個

  • ナンプラー

    小さじ2杯

  • 練りごま

    大匙2杯

  • マヨネーズ

    大匙2杯

  • 砂糖

    小さじ1杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、油抜きをして1㎝幅に切った油揚げを加えて、弱火で焼きます。

  2. 2.

    カリカリになるまで、油揚げを焼いたら、一旦取り出します。

  3. 3.

    2と同じフライパンに豚肉を加えて中火で焼きます。焼き色が付いたら、塩、胡椒をします。

  4. 4.

    3に4等分に切った椎茸、斜めに半分に切ったししとうを加えて焼きます。

  5. 5.

    しんなりしたら、ナンプラー、練りごま、マヨネーズ、砂糖を加えて混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を整えます。

  6. 6.

    5にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  7. 7.

    火を止めて、2の油揚げを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa