たらの芽とパルミジャーノのパスタ

たらの芽とパルミジャーノのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

たらの芽の苦みと中国花椒の刺激がアクセントになったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • たらの芽

    20個

  • 小麦粉

    大匙1 1/3杯

  • 大匙2 2/3杯

  • パルミジャーノ

    大匙4杯

  • 塩・胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 乾燥玉葱

    1個分(20g)

  • 適量

  • 中国花椒(粉)

    適量

  • ニンニク

    2片

  • 唐辛子

    1/2本

  • オリーブオイル

    適量

  • パルミジャーノ(飾り)

    適量

  • パセリのみじん切り(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに小麦粉、水、パルミジャーノ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、衣を作り、たらの芽に衣を付けます。

  2. 2.

    フライパンに多目のオリーブオイルを加え、1のたらの芽を加えて、揚げ焼きにします。

  3. 3.

    残ったオリーブオイルに、乾燥玉葱を加えてカリッとなるまで低温で揚げ焼きにし、塩、中国花椒を軽く振りかけます。

  4. 4.

    ※乾燥玉葱は、焦げやすいので、低温の油に加えます。

  5. 5.

    別のフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけます。

  6. 6.

    香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えます。

  7. 7.

    6にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。

  8. 8.

    火を止めて、たらの芽と玉葱を加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

  9. 9.

    パルミジャーノとパセリの微塵切りをちらします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa