たらの芽の苦みと中国花椒の刺激がアクセントになったパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
たらの芽
20個
小麦粉
大匙1 1/3杯
水
大匙2 2/3杯
パルミジャーノ
大匙4杯
塩・胡椒
適量
オリーブオイル
適量
乾燥玉葱
1個分(20g)
塩
適量
中国花椒(粉)
適量
ニンニク
2片
唐辛子
1/2本
オリーブオイル
適量
パルミジャーノ(飾り)
適量
パセリのみじん切り(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに小麦粉、水、パルミジャーノ、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせ、衣を作り、たらの芽に衣を付けます。
2.
フライパンに多目のオリーブオイルを加え、1のたらの芽を加えて、揚げ焼きにします。
3.
残ったオリーブオイルに、乾燥玉葱を加えてカリッとなるまで低温で揚げ焼きにし、塩、中国花椒を軽く振りかけます。
4.
※乾燥玉葱は、焦げやすいので、低温の油に加えます。
5.
別のフライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを加えて弱火にかけます。
6.
香りが出たら、種を取り除き小口切りにした唐辛子を加えます。
7.
6にパスタの茹で汁をレードル1杯分、アルデンテに茹でたパスタを加えて絡めます。
8.
火を止めて、たらの芽と玉葱を加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。
9.
パルミジャーノとパセリの微塵切りをちらします。