レモンクリームパスタ

レモンクリームパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マイルドなレモンクリームがアクセントのパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • レモン汁

    40ml

  • 生クリーム

    100ml

  • みょうが

    2個

  • プチトマト

    6個

  • 小さじ3/4杯

  • 胡椒

    適量

  • 砂糖

    小さじ1 1/2杯

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • パセリの微塵切り

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生クリームに少しずつ、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

  2. 2.

    よく混ざったら、砂糖、塩、胡椒を加えて味を整えます。

  3. 3.

    パスタは指定の時間通りに茹でます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイル、3のパスタ、パスタの茹で汁を少し加えて弱火で少し絡めます。

  5. 5.

    4に2のレモンクリームを加えて、1分程度パスタと絡めます。

  6. 6.

    火を止め、千切りにしたみょうが、半分に切ったプチトマトを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らします

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa