納豆とめかぶのポン酢パスタ

納豆とめかぶのポン酢パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

ネバネバパワーが効いたマイルドなパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • 鶏もも肉

    160g

  • A柚子胡椒

    小さじ1/2杯

  • A醤油

    小さじ2杯

  • A砂糖

    小さじ1杯

  • A酒

    小さじ2杯

  • オリーブオイル

    適量

  • 納豆

    2パック(100g)

  • めかぶ

    80g

  • Bポン酢

    大匙2 2/3杯

  • Bマヨネーズ

    大匙2杯

  • B砂糖

    小さじ4/5杯

  • B柚子胡椒

    小さじ2/5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷いて、小さめの一口大に切った鶏肉を加えて、蓋をしながら、全面焼き色がつくまで弱火で焼きます

  2. 2.

    鶏肉に火が通ったら、Aを加えて絡めます。

  3. 3.

    ボウルにB、納豆、めかぶを加えて良く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    カッペリーニは水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水で締めてよく水気を切り、3)に加えて絡めます。

  5. 5.

    最後に2)の鶏肉を加えて軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa