醤油麹の旨みとコチュジャンの辛みが、鶏もも肉とゴーヤによく絡んだパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ゴーヤ
1/2本
鶏もも肉
120g
卵
2個
醤油麹
大匙2杯
Aコチュジャン
大匙3杯
A醤油
小さじ1 1/2杯
A酒
小さじ2杯
A砂糖
ふたつまみ
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は一口大に切り、醤油麹をつけておいておきます。
2.
ゴーヤは種と綿を取り除き、薄くスライスしてさっと茹でておきます。
3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、1を加えて弱火で蓋をしながら火が通るまで焼きます。
4.
3にゴーヤを加えてしんなりとするまで炒め、Aを加えます。
5.
4)をフライパンの端に寄せて、空いたスペースにオリーブオイルを少し加え、溶き卵を流し入れ、半熟玉子を作ります。
6.
パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。
7.
水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます。