ゴーヤと鶏肉の醤油麹、コチュジャン

ゴーヤと鶏肉の醤油麹、コチュジャン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹の旨みとコチュジャンの辛みが、鶏もも肉とゴーヤによく絡んだパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • 鶏もも肉

    120g

  • 2個

  • 醤油麹

    大匙2杯

  • Aコチュジャン

    大匙3杯

  • A醤油

    小さじ1 1/2杯

  • A酒

    小さじ2杯

  • A砂糖

    ふたつまみ

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、醤油麹をつけておいておきます。

  2. 2.

    ゴーヤは種と綿を取り除き、薄くスライスしてさっと茹でておきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、1を加えて弱火で蓋をしながら火が通るまで焼きます。

  4. 4.

    3にゴーヤを加えてしんなりとするまで炒め、Aを加えます。

  5. 5.

    4)をフライパンの端に寄せて、空いたスペースにオリーブオイルを少し加え、溶き卵を流し入れ、半熟玉子を作ります。

  6. 6.

    パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて、乳化させます。

  7. 7.

    水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa