アスパラガスとエリンギのトマトパスタ

アスパラガスとエリンギのトマトパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩麹と柚子胡椒によって、アスパラガスの甘味が引き立ったパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • アスパラ

    4本

  • エリンギ

    2本

  • 鶏ささみ

    2本

  • 大匙1杯

  • 塩麹

    大匙1杯

  • 柚子胡椒

    小さじ1/5杯

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • トマト(又はトマトホール缶)

    4個(1缶400ml

  • 砂糖

    小さじ2杯

  • 小さじ1/2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱皿に鶏ささみを入れ、酒をふりかけてラップをし、500wのレンジで1分温め、裏返して更に1分程度温めます。

  2. 2.

    ささみに火が通ったら、手で細かく裂いておきます。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、斜め切りにしたアスパラ、アスパラと同じ大きさに切ったエリンギを加えて炒めます。

  4. 4.

    しんなりしたら、2を加えて軽く炒め、塩麹、柚子胡椒を加えて味を整えます。

  5. 5.

    別のフライパンにトマトを潰して漉した物(又は漉したホール缶)、砂糖、塩を加えて弱火にかけて、半量になるまで煮込みます。

  6. 6.

    5に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。

  7. 7.

    お皿にパスタを盛りつけて、その上に、4を盛りつけます。食べる時は、よくかき混ぜて頂きます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa