塩麹と柚子胡椒によって、アスパラガスの甘味が引き立ったパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
アスパラ
4本
エリンギ
2本
鶏ささみ
2本
酒
大匙1杯
塩麹
大匙1杯
柚子胡椒
小さじ1/5杯
オリーブオイル
大匙1杯
トマト(又はトマトホール缶)
4個(1缶400ml
砂糖
小さじ2杯
塩
小さじ1/2杯
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱皿に鶏ささみを入れ、酒をふりかけてラップをし、500wのレンジで1分温め、裏返して更に1分程度温めます。
2.
ささみに火が通ったら、手で細かく裂いておきます。
3.
フライパンにオリーブオイルを敷き、斜め切りにしたアスパラ、アスパラと同じ大きさに切ったエリンギを加えて炒めます。
4.
しんなりしたら、2を加えて軽く炒め、塩麹、柚子胡椒を加えて味を整えます。
5.
別のフライパンにトマトを潰して漉した物(又は漉したホール缶)、砂糖、塩を加えて弱火にかけて、半量になるまで煮込みます。
6.
5に、水の量の1%の塩を加えたお湯で、アルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分程度絡めます。
7.
お皿にパスタを盛りつけて、その上に、4を盛りつけます。食べる時は、よくかき混ぜて頂きます。