香草がたっぷり入った冷製パスタ

香草がたっぷり入った冷製パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

香草の香りが漂う、すっきりとしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • バジル

    24枚

  • 紫蘇

    10枚

  • イタリアンパセリ

    6枝

  • みょうが

    2個

  • モッツァレッラ

    60g

  • 麺つゆ(2倍濃縮)

    大匙2杯

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • バジル(飾り)

    適量

  • オリーブオイル(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジル、紫蘇、イタリアンパセリ、みょうがはそれぞれ千切りにします。モッツァレッラは5mm角に切ります。

  2. 2.

    ボウルに1、麺つゆ、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせます。

  3. 3.

    水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りにカッペリーニを茹で、水で締め、よく水気を切って2に加えて絡めます。

  4. 4.

    お皿に盛りつけて、バジル、オリーブオイルを飾ります。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa