きゅうりとリンゴとベーコンのパスタ

きゅうりとリンゴとベーコンのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

きゅうりとパプリカの食感に加え、リンゴの食感がアクセントになった、あっさり味のパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • きゅうり

    1/2本

  • リンゴ

    1/2個

  • ブロックベーコン

    70g

  • パプリカ(黄)

    1/2個

  • オリーブオイル

    大匙2杯

  • コラトゥーラ

    小さじ2杯

  • Aレモン汁

    1個分(約40ml)

  • A柚子胡椒

    耳かき1杯

  • Aオリーブオイル

    小さじ1杯

  • モッツァレッラ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    きゅうり、リンゴ、ブロックベーコン、パプリカ、モッツァレッラはそれぞれ5mm角に切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、ブロックベーコンを加えてカリカリになるまで炒めます。

  3. 3.

    きゅうり、パプリカ、リンゴも加えて更に炒め、しんなりしたら、コラトゥーラを加えて味を整え、火を止めます。

  4. 4.

    カッペリーニは、水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水で締め、良く水気を切ります。

  5. 5.

    3に、4、A、モッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、よく混ざったら、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa