バジルと山芋のバルサミコ酢パスタ

バジルと山芋のバルサミコ酢パスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

山芋の食感がアクセントになった、あっさりとしたパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ(1,4~1,5mm)

    120g

  • バジル

    20g

  • 山芋

    300g

  • ひとつまみ

  • 胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    大匙1杯

  • レッドキャベツスプラウト

    1パック(約20g)

  • プチトマト

    2個

  • Aレモン汁

    小さじ2杯

  • Aバルサミコ酢

    大匙2杯

  • Aオリーブオイル

    大匙2杯

  • A鶏ガラスープの素

    大匙1 2/3杯

  • パルミジャーノ

    大匙4杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    バジルは細かく刻み、プチトマトは6等分の櫛形切りにします。

  2. 2.

    山芋は5mm角に切り、オリーブオイル(大匙1)、塩、胡椒を加えて混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ボウルにAを混ぜ合わせ、1、2、レッドキャベツスプラウトを加えてよく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    パスタは水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹で、水で締めてよく水気を切り、3に加えて良く絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パルミジャーノを振りかけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa