ゴーヤの苦みと、梅干しの酸味と、スパムの旨みが溶けあった夏向きの
パスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
ゴーヤ
1/2本
モッツァレッラ
100g
スパム
100g
ブラックオリーブ(種なし)
6粒
グリーンオリーブ(種なし)
6粒
椎茸
4個
梅干し(塩分7%)
4個
コチュジャン
小さじ2杯
オリーブオイル
大匙2杯
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは半分に切り、種と綿を取り除き、スライスし、0,5%の塩が入ったお湯で軽く茹で、水気を切ります。
2.
フライパンにオリーブオイルを敷き、太めの千切りにしたスパムを加えて炒めます。
3.
1、スライスした椎茸、スライスしたブラックオリーブとグリーンオリーブを加えてしんなりするまで炒めます。
4.
種をとり、細かく刻んだ梅干し、コチュジャンを加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
5.
4に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。
6.
火を止めて、1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。