ゴーヤとスパムの梅干しパスタ

ゴーヤとスパムの梅干しパスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤの苦みと、梅干しの酸味と、スパムの旨みが溶けあった夏向きの
パスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • ゴーヤ

    1/2本

  • モッツァレッラ

    100g

  • スパム

    100g

  • ブラックオリーブ(種なし)

    6粒

  • グリーンオリーブ(種なし)

    6粒

  • 椎茸

    4個

  • 梅干し(塩分7%)

    4個

  • コチュジャン

    小さじ2杯

  • オリーブオイル

    大匙2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは半分に切り、種と綿を取り除き、スライスし、0,5%の塩が入ったお湯で軽く茹で、水気を切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、太めの千切りにしたスパムを加えて炒めます。

  3. 3.

    1、スライスした椎茸、スライスしたブラックオリーブとグリーンオリーブを加えてしんなりするまで炒めます。

  4. 4.

    種をとり、細かく刻んだ梅干し、コチュジャンを加えて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  5. 5.

    4に、水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分間絡めます。

  6. 6.

    火を止めて、1㎝角に切ったモッツァレッラを加えて混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa