山芋めんたいパスタ

山芋めんたいパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

山芋の食感とモッツァレッラの食感がアクセントになった、あっさりパスタです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティーニ(1,4~1,5mm)

    120g

  • 山芋

    180g

  • みょうが

    2個

  • モッツァレッラ

    100g

  • 万能葱

    10~11本

  • すし酢

    大匙2杯

  • A明太子

    大匙3杯

  • Aオリーブオイル

    大匙2杯

  • A柚子胡椒

    小さじ2/5杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    山芋、モッツァレッラは7~8mm角に切ります。みょうがは千切り、万能葱は小口切りにします。

  2. 2.

    ボウルに1、すし酢を加えて混ぜ合わせ、少しおいておきます。

  3. 3.

    2にAを混ぜ合わせた物を加えて良く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    水の量の1%の塩を加えたお湯で、指定の茹で時間通りに茹でて水でしめ、良く水気を切ったパスタを3に加えて絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa