麺つゆの香りが効いた、クリーミーなパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
めかじき
2切れ
なす
2本
かぼちゃ
160g
オリーブオイル
適量
麺つゆ(2倍濃縮)
大匙4杯
豆乳
100ml
パセリの微塵切り(飾り)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ナスは、輪切りにしてナスの重量の0,5%の塩を加えて混ぜ、30分程度置き、水でよく洗って、よく水気を切っておきます。
2.
フライパンにオリーブオイル、薄くスライスしたかぼちゃ入れしんなりするまで炒め、1、スライスしためかじきを加えて炒めます。
3.
めかじきに火が通ったら、麺つゆ、豆乳を加えて馴染むまでよく混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
4.
3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。
5.
お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りをちらします。