めかじきとなすの麺つゆ豆乳パスタ

めかじきとなすの麺つゆ豆乳パスタ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

麺つゆの香りが効いた、クリーミーなパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • めかじき

    2切れ

  • なす

    2本

  • かぼちゃ

    160g

  • オリーブオイル

    適量

  • 麺つゆ(2倍濃縮)

    大匙4杯

  • 豆乳

    100ml

  • パセリの微塵切り(飾り)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスは、輪切りにしてナスの重量の0,5%の塩を加えて混ぜ、30分程度置き、水でよく洗って、よく水気を切っておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、薄くスライスしたかぼちゃ入れしんなりするまで炒め、1、スライスしためかじきを加えて炒めます。

  3. 3.

    めかじきに火が通ったら、麺つゆ、豆乳を加えて馴染むまでよく混ぜ合わせ、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  4. 4.

    3に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて、2分絡めます。

  5. 5.

    お皿に盛りつけて、パセリの微塵切りをちらします。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa