アンチョビが効いた、甘辛いきんぴらがパスタとの相性も抜群です。
★材料
(2人分)
ペンネ
100g
ごぼう
80g
人参
160g
アンチョビ
6切れ
オリーブオイル
大匙3杯
ローズマリー
小さじ1杯
ハチミツ
小さじ2杯
豆板醤
小さじ2/5杯
ナンプラー
小さじ1/2杯
鶏もも肉
100g
レモン汁
大匙2杯
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイル、アンチョビ、豆板醤を加えて弱火にかけ、アンチョビを溶かします。
2.
アンチョビが溶けたら、千切りにしたごぼうを加えて柔らかくなるまで炒め、千切りにした人参を加えて更に炒めます。
3.
人参がしんなりしたら、細切りにした鶏肉を加えて炒め、火が通るまで炒めます。
4.
ハチミツ、ナンプラー、刻んだローズマリー、レモン汁を加えて味を整え、パスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
5.
4に水の量の1%の塩を加えたお湯で指定の茹で時間の1分前に取り出したペンネを加えて2分程度絡めます。
6.
お皿に盛りつけます。