空芯菜とベーコンのパスタ

空芯菜とベーコンのパスタ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

アンチョビと胡麻の風味が漂うパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    150g

  • 空芯菜

    120g

  • ベーコン

    6枚

  • オリーブオイル

    適量

  • アンチョビ

    5切れ

  • 粒マスタード

    大さじ1 1/3杯

  • Aすりごま

    大匙2杯

  • Aパルミジャーノ

    大匙4杯

  • Aパセリの微塵切り

    小さじ2/5杯

  • Bオリーブオイル

    小さじ2杯

  • B塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    空芯菜は、3㎝長さに切り、葉と茎の部分と分けておきます。葉の部分はBを加えて混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、アンチョビを加えて火にかけ、アンチョビを溶かします。

  3. 3.

    アンチョビが溶けたら一口大に切ったベーコンを加えて炒め、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、1の茎を加えて炒めます。

  4. 4.

    3にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。

  5. 5.

    4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。

  6. 6.

    最後に1の葉を加えて軽く混ぜ合わせ、火を止めて、Aを混ぜ合わせた物を加えてお皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa