アンチョビと胡麻の風味が漂うパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ
150g
空芯菜
120g
ベーコン
6枚
オリーブオイル
適量
アンチョビ
5切れ
粒マスタード
大さじ1 1/3杯
Aすりごま
大匙2杯
Aパルミジャーノ
大匙4杯
Aパセリの微塵切り
小さじ2/5杯
Bオリーブオイル
小さじ2杯
B塩・胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
空芯菜は、3㎝長さに切り、葉と茎の部分と分けておきます。葉の部分はBを加えて混ぜ合わせておきます。
2.
フライパンにオリーブオイル、アンチョビを加えて火にかけ、アンチョビを溶かします。
3.
アンチョビが溶けたら一口大に切ったベーコンを加えて炒め、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、1の茎を加えて炒めます。
4.
3にパスタの茹で汁をレードル1杯分加えて乳化させます。
5.
4に水の量の1%の塩を加えたお湯でアルデンテ(指定の茹で時間の2分前)に茹でたパスタを加えて2分絡めます。
6.
最後に1の葉を加えて軽く混ぜ合わせ、火を止めて、Aを混ぜ合わせた物を加えてお皿に盛りつけます。