サーモンと山芋の冷製パスタ

サーモンと山芋の冷製パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

わさびと酸味が効いた、お醤油風味のあっさりパスタです。

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ

    100g

  • ブロッコリー

    100g

  • アンチョビ

    4切れ

  • オリーブオイル

    適量

  • 山芋

    160g

  • サーモン

    100g

  • A梅干し(塩分7%)(細かく叩く)

    2個

  • Aオリーブオイル

    大匙2杯

  • Aわさび

    小さじ1/5杯

  • Aレモン汁

    大匙1杯

  • A醤油

    小さじ2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにオリーブオイルを敷き、アンチョビを加えて溶かします。

  2. 2.

    細かく刻んだブロッコリーを加えてしんなりするまで炒め、冷ましておきます。

  3. 3.

    ボウルにAを加えて混ぜ合わせ、千切りにした山芋とサーモンを加えて絡めておきます。

  4. 4.

    カッペリーニは水の量の1%の塩を加えたお湯で指定の茹で、時間通りに茹で水でしめて良く水気を切り2と和えます。

  5. 5.

    4を3に加えてよく絡め、お皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス


青木 敦子さん

青木 敦子さん

料理研究家、栄養士、オリーブオイルソムリエ、フードコーディネーター。 1997年~1年間イタリアに留学し、 帰国後、30回以上に渡り渡欧し、イタリア、フランス、スペインにてお料理を学ぶ。著書に『調味料を使うのが面白くなる本』『食材を使いきるのが面白くなる本』『お豆腐をもっと好きになる本』他多数。 http://www.d3.dion.ne.jp/~akoa