クレソンをたっぷり使ったクリームソースです。
★材料
(2人分)
チキンモモ肉
大きめ一枚
タカナシの純生クリーム47
大匙7
クレソン
7束
にんにく
2かけ
塩
小さじ半分
胡椒
お好みで
ピンクペッパー
少々
オリーブオイル
大匙1
白ワイン
大匙4
★作り方
(5~15分)
1.
チキンに塩(分量外)を軽く振って味つけ。
クレソンとにんにくはみじん切りにしておく。
2.
フライパンでオリーブオイルを温め、チキンを皮面から焼く。
皮面がぱりぱりになったら、ひっくり返してやや弱火にしてじっくり火をいれる。
3.
チキンが焼きあがったら、フライパンに残った余分な油を軽くふき取り、にんにくを炒める。
香りが出たら、クレソンも投入して炒める。
火が通ったら、塩小さじ半分を入れ味をなじませる。
4.
そこに生クリームと白ワインを入れて、中火で加熱しながら、少しとろみが出るまで混ぜる。
ソースの完成。
5.
ソースをお皿にひき、その上にカットしたチキンを乗せ、ピンクペッパーで飾りつけ。完成です。
クレソンの量や、生クリームの量はお好みで調整してください。