定番!ウチのミートソーススパゲティ

定番!ウチのミートソーススパゲティ

料理紹介

ケチャップを入れたミートソース♪ほんのりと甘く、お子様にも大人気♪

★材料
  • 合びき肉

    150g

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パスタ(乾麺・1人分)

    80g

  • フライドガーリック

    大さじ1強

  • トマトホール缶

    1缶

  • 200cc

  • Aケチャップ

    大さじ3

  • Aウスターソース

    大さじ2・1/2

  • A砂糖

    小さじ2

  • A塩

    適量

  • Aあらびきブラックペパー

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 鷹の爪(お好みで)

    1~2本

  • パセリ

    適量

★作り方
  1. 1.

    パスタ(材料では1人分です)は茹でて、パセリは茎の部分を取り除き細かく切っておく。人参と玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱しオリーブオイルを敷き、鷹の爪、人参と玉ねぎを炒め、しんなりとしたら合びき肉、ガーリックも加え炒める。

  3. 3.

    (2)にトマトホール缶を入れザックリと潰し、次に水を入れAの材料で味を調え水分が少なくなるまでゆっくりと煮詰める。

  4. 4.

    茹でたパスタの水気をきり器に盛り、ミートソースをたっぷりとかけ、パセリを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

ゆっくりと弱火でコトコト煮込むと、おいしい旨味が増してきます。