海老がプリプリとしていて、大葉がとっても良いアクセントになってます。
子供から大人まで、美味しく頂ける料理です。
白はんぺん
1/2枚
油揚げ
4枚
海老
40g
大葉
2枚
A塩
少々
Aすりおろし生姜
少々
A片栗粉
小さじ1/2
B水
150cc
Bヤマサ昆布白だし
大さじ1
B砂糖
大さじ2弱
B酒
大さじ1
B醤油
大さじ1・1/2
1.
油揚げはお湯をかけ油抜きしておく。
2.
大葉は細かく切り、海老は背ワタをとり食感が残るくらいに切る。
3.
白はんぺんは袋に入れ潰し、大葉と海老Aの材料と合わせておく。
4.
油揚げの上を1cm程切り(3)を適量入れ、空いた口をつまようじで留めておく。
5.
鍋にBの材料をすべて入れ(4)を並べ火にかけ、20分~30分弱火で煮たら完成です。
6.
お好みでからしをつけて頂くと、より一層美味しく頂けますよ。
油揚げの切り落とした部分も中に詰めて煮てください。