わかめと人参の コリコリきんぴら

わかめと人参の コリコリきんぴら

料理紹介

「わかめ」をメインに使った、きんぴらです。これだけでご飯が何杯でも食べられちゃう!わかめと人参の歯ごたえがクセになるほど美味しいですよ♪

★材料
  • 乾燥カットわかめ

    3g

  • 人参

    30g

  • A水

    30cc

  • A白だし

    大さじ1/2

  • A醤油

    大さじ1・1/2

  • A砂糖

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1・1/2

  • 鷹の爪(輪切り)

    1本分

  • 炒りごま

    適量

★作り方
  1. 1.

    わかめは、たっぷりの水で戻しておく。(戻しすぎに注意)戻したら手で固く水分を絞っておく。

  2. 2.

    人参は皮をむき千切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンを熱しごま油を敷き鷹の爪を入れ軽く炒める。

  4. 4.

    (3)に(1)と(2)を入れ炒め、全体に油が回ったらAの材料をすべて入れ、汁気が少なくなるまで炒め煮する。

  5. 5.

    (4)を器に盛りごまをかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

お子様が食べる場合は、鷹の爪の量を調節してください。
わかめの戻しすぎには注意です。数分で戻りますので、手で水分を固く絞ってから調理を始めてください。