「わかめ」をメインに使った、きんぴらです。これだけでご飯が何杯でも食べられちゃう!わかめと人参の歯ごたえがクセになるほど美味しいですよ♪
乾燥カットわかめ
3g
人参
30g
A水
30cc
A白だし
大さじ1/2
A醤油
大さじ1・1/2
A砂糖
大さじ1
A酒
大さじ1/2
ごま油
大さじ1・1/2
鷹の爪(輪切り)
1本分
炒りごま
適量
1.
わかめは、たっぷりの水で戻しておく。(戻しすぎに注意)戻したら手で固く水分を絞っておく。
2.
人参は皮をむき千切りにしておく。
3.
フライパンを熱しごま油を敷き鷹の爪を入れ軽く炒める。
4.
(3)に(1)と(2)を入れ炒め、全体に油が回ったらAの材料をすべて入れ、汁気が少なくなるまで炒め煮する。
5.
(4)を器に盛りごまをかけたら完成です。
お子様が食べる場合は、鷹の爪の量を調節してください。
わかめの戻しすぎには注意です。数分で戻りますので、手で水分を固く絞ってから調理を始めてください。