「わかめ」をメインに使った、茎わかめと明太子のマヨパスタです。茎わかめとパスタの食感が面白いくらいに美味しく、おかわりしたくなるパスタです。
パスタ(乾麺)
100g
茎わかめ(生・塩抜きしたもの)
50g
辛子明太子
10g
A麺つゆ
大さじ1
Aマヨネーズ
大さじ2/3
B塩・あらびきブラックペパー
ひとつまみ
刻みにんにく
小さじ1/2
パスタのゆで汁
大さじ1
刻み海苔
適量
オリーブオイル
大さじ2
1.
パスタは少し硬めに茹でておく。Aの材料は合わせておく。茎わかめは、斜めに細く切っておく。
2.
フライパンを熱しオリーブオイルを敷き刻みにんにくを入れ炒め、香りが出たら茎わかめと入れ炒める。
3.
茎わかめに火が通ったらパスタとゆで汁入れ炒め合わせ、Bを入れる。
4.
(3)に合わせておいたAの材料を入れ火と止めてよく混ぜ合わせる。
5.
(4)を器に盛り辛子明太子と刻み海苔を散らして完成です。