茎わかめと明太子のマヨパスタ

茎わかめと明太子のマヨパスタ

料理紹介

「わかめ」をメインに使った、茎わかめと明太子のマヨパスタです。茎わかめとパスタの食感が面白いくらいに美味しく、おかわりしたくなるパスタです。

★材料
  • パスタ(乾麺)

    100g

  • 茎わかめ(生・塩抜きしたもの)

    50g

  • 辛子明太子

    10g

  • A麺つゆ

    大さじ1

  • Aマヨネーズ

    大さじ2/3

  • B塩・あらびきブラックペパー

    ひとつまみ

  • 刻みにんにく

    小さじ1/2

  • パスタのゆで汁

    大さじ1

  • 刻み海苔

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    パスタは少し硬めに茹でておく。Aの材料は合わせておく。茎わかめは、斜めに細く切っておく。

  2. 2.

    フライパンを熱しオリーブオイルを敷き刻みにんにくを入れ炒め、香りが出たら茎わかめと入れ炒める。

  3. 3.

    茎わかめに火が通ったらパスタとゆで汁入れ炒め合わせ、Bを入れる。

  4. 4.

    (3)に合わせておいたAの材料を入れ火と止めてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    (4)を器に盛り辛子明太子と刻み海苔を散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス