リメイク!残ってしまったお味噌汁で、手羽元のこってり煮です。お味噌と醤油の相性はとても良く、香りも豊かに仕上がったリメイク料理です。
手羽元
250g(5~6本)
お味噌汁
220cc
A醤油(ヤマサ鮮度の一滴)
大さじ4
A砂糖
30g
A酒
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aにんにく(すりおろし)
小さじ1
Aしょうが(すりおろし)
小さじ1/2
1.
鍋にお湯(分量外)を沸かし、手羽元をサッと湯がいて流水で軽く洗い流す。
2.
鍋にお味噌汁とAの材料をすべて入れ煮立て(1)を加える。
3.
(2)を弱火でコトコト1時間弱煮ます。(時々、煮汁をかけるとよい)
4.
火を止めて10分程そのまま鍋の中で蒸らし、器に盛り完成です。
5.
*今回のお味噌汁は、ごぼうのお味噌汁です。味噌は、合わせ味噌を使用しております。
手順1では、鶏肉の臭みをとりたく、サッと湯がいて軽く洗い流す程度です。ここで長く作業を行ってしまうと、旨味がすべて抜けてしまいますのでサッとです。