たこのから揚げ ~ にんにく醤油味

たこのから揚げ ~ にんにく醤油味

料理紹介

味付けはとってもシンプルで、にんにくの風味が効いていて、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもなる一品です。

★材料
  • 蒸したこ

    100g

  • にんにく

    2~3かけ

  • A醤油

    大さじ1/2

  • Aみりん

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1・1/2

★作り方
  1. 1.

    たこは乱切りの食べやすい大きさに切り、にんにくは薄くスライスしておく。

  2. 2.

    ボールにAの材料と(1)を合わせ混ぜ30分以上おき、味をよく馴染ませる。

  3. 3.

    ビニール袋に片栗粉大さじ1/2を入れ、そこに汁気を切った(2)を加えよく絡め1分程おき、残りの片栗粉を加え更によく絡ませる。

  4. 4.

    揚げ油(分量外)を用意し、高温で(3)を揚げていく。にんにくも一緒に揚げてください。油をよく切り器に盛り完成です。

★ワンポイントアドバイス

手順3、衣は2回に分けて絡ませると、剥がれにくいです。
手順4、油の中に入れたら、むやみに触らないこと。衣が剥がれやすくなります。
油が飛びますので、火傷には注意してくださいね。
*調理時間・・手順2の時間は入っていません。

★よろこばレシピ エピソード

この料理は、結婚をしてからずっと作り続けている料理です。なぜなら夫は「たこ」が大好きで!夫の為に考えたレシピです。結婚して20年以上経ちますが、この料理を作る度、あの頃の初々しさを思い出します^^