味付けはとってもシンプルで、にんにくの風味が効いていて、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもなる一品です。
蒸したこ
100g
にんにく
2~3かけ
A醤油
大さじ1/2
Aみりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
1.
たこは乱切りの食べやすい大きさに切り、にんにくは薄くスライスしておく。
2.
ボールにAの材料と(1)を合わせ混ぜ30分以上おき、味をよく馴染ませる。
3.
ビニール袋に片栗粉大さじ1/2を入れ、そこに汁気を切った(2)を加えよく絡め1分程おき、残りの片栗粉を加え更によく絡ませる。
4.
揚げ油(分量外)を用意し、高温で(3)を揚げていく。にんにくも一緒に揚げてください。油をよく切り器に盛り完成です。
手順3、衣は2回に分けて絡ませると、剥がれにくいです。
手順4、油の中に入れたら、むやみに触らないこと。衣が剥がれやすくなります。
油が飛びますので、火傷には注意してくださいね。
*調理時間・・手順2の時間は入っていません。
この料理は、結婚をしてからずっと作り続けている料理です。なぜなら夫は「たこ」が大好きで!夫の為に考えたレシピです。結婚して20年以上経ちますが、この料理を作る度、あの頃の初々しさを思い出します^^