100均の「焼き網」を使用して、ピザをカリッと焼き上げています。
Aリスドォル
50g
A薄力粉
50g
A塩
2.5g
A砂糖
1g
Aドライイースト
1.5g
ぬるま湯
60cc
オリーブオイル
小さじ1
シーフードミックス
適量
ピザソース
大さじ2
ピザチーズ
適量
マヨネーズ
適量
ハラペーニョ
数枚(お好みで)
1.
大きめのボウルにAの材料を入れ、ぬるま湯を注ぎ入れて、手でよく混ぜ合わせる。
2.
(1)にオリーブオイルを入れ、更によく捏ね、乾燥しないようラップをし、一次発酵を行う。
3.
(2)の発酵が終わったら軽くパンチをし、丸め直してラップをし、30分ほどおいておく。シーフードミックスは湯通し、水分を切っておく。
4.
焼き網にオリーブオイル(分量外)をまんべんなくぬり、(3)の生地を台の上で伸ばし網の上におく。
5.
ソース、チーズ、具材をトッピングし、マヨネーズをかけ、280度に予熱したオーブンで4~5分焼いて完成です。
ガスオーブンを使用しています。
オーブンから取り出すときは熱くなっていますので、気を付けてください。網からピザを外す時は、フライ返しを使用すると簡単です
焼き網等、ブログの方で紹介しています。
家庭でこんなにパリッとしたピザが焼けるなんて~と喜んで頂けます。