昆布がいっぱい! レシピあり

昆布がいっぱい!
  1. 35
    おいしそう!

先日釣りに行ってきた夫が、大量に持って帰ってきた昆布。 ザックザックとキッチンバサミで切って・・・、 (ヌメヌメが凄い!) まずは湯がして、出汁を取ります。 この出汁は、普通にお料理で出汁として使います。 そして、出がらしの昆布は、、、 佃煮にしてみました♪ <昆布の佃煮の作り方> 昆布を2~3センチ角に切り、酒、みりん、醤油、黒砂糖、種を取ってほぐした梅干を鍋に入・・・ ......

yumiさん

yumiさん

夫と2人の子供、1犬、2猫ズで賑やかに、でものんびりと暮しています。この世でいちばん好きなのは、お料理すること、食べること♪家族の笑顔が見たくって、毎日お料理しています。実家は倉敷で40年続けている小さな食堂です☆