チーズフォンデュ用のチーズが余ったので、何か他のお料理に使えないかとかんがえました。普通のチーズよりもとろっとろなので、ちょっと違った食感のグラタンに仕上がりました。
★材料
(4人分)
チーズフォンデュ用チーズ
300g
じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもと玉ねぎをスライスする。
2.
1を全部ルクエにいれて電子レンジで8分。
3.
グラタン皿に2を敷き、上からチーズをまんべんなくかける。180度のオーブンで約10分。(表面に焦げ目がつくまで。)
油も塩も入れないのでグラタンにしてはヘルシーです。ルクエがなければ、普通にラップしてレンジでチンしてください。