メープルは美味しいだけではなく、カルシウム等のミネラルも摂取できます!野菜も入ってお弁当にもおすすめ!野菜のアレンジOKです!
★材料
(2人分)
卵
2個
長いも(1cm乱切り)
30g
枝豆
15g
小ねぎ(小口切り)
1本
生姜(みじん切り)
小さじ1
メープルシロップ[アンバーがおすすめ]
小1と1/2
かつおぶし
1.5g(小袋1/2パック程度)
塩・コショウ
少々
サラダ油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
長いもは皮をむき1cmの乱切り、枝豆はサヤから出し薄皮をむく。(水にさらしながら)
2.
小ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。
3.
卵をよく溶きほぐし、②、メープルシロップを加え塩・コショウで味をととのえる。
4.
油をひいた卵焼器で①を炒め軽く焼き色がついたら火を止め③に入れる。かき混ぜ、先ほどの卵焼器(中火)に一気に流し入れる。
5.
箸で全体にゆっくりと混ぜながら火を通し、全体にまとまってきたら混ぜるのを止め弱火で焼く。平皿などを使い、ひっくり返す。
6.
下面に焼き色がついたら完成!
塩味を控えめにすると、好みの調味料をつけても美味しく食べられます。醤油やソースの他、ケチャップ・マヨネーズ、デミグラスソースでも美味しいですよ♪デミグラスソースの場合はソースを軽く温めて、粉チーズを混ぜるとオムレツ風にいただけます!