メープルシロップでミネラルUP!優しい甘さの野菜卵焼き

メープルシロップでミネラルUP!優しい甘さの野菜卵焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

メープルは美味しいだけではなく、カルシウム等のミネラルも摂取できます!野菜も入ってお弁当にもおすすめ!野菜のアレンジOKです!

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 長いも(1cm乱切り)

    30g

  • 枝豆

    15g

  • 小ねぎ(小口切り)

    1本

  • 生姜(みじん切り)

    小さじ1

  • メープルシロップ[アンバーがおすすめ]

    小1と1/2

  • かつおぶし

    1.5g(小袋1/2パック程度)

  • 塩・コショウ

    少々

  • サラダ油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもは皮をむき1cmの乱切り、枝豆はサヤから出し薄皮をむく。(水にさらしながら)

  2. 2.

    小ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにする。

  3. 3.

    卵をよく溶きほぐし、②、メープルシロップを加え塩・コショウで味をととのえる。

  4. 4.

    油をひいた卵焼器で①を炒め軽く焼き色がついたら火を止め③に入れる。かき混ぜ、先ほどの卵焼器(中火)に一気に流し入れる。

  5. 5.

    箸で全体にゆっくりと混ぜながら火を通し、全体にまとまってきたら混ぜるのを止め弱火で焼く。平皿などを使い、ひっくり返す。

  6. 6.

    下面に焼き色がついたら完成!

★ワンポイントアドバイス

塩味を控えめにすると、好みの調味料をつけても美味しく食べられます。醤油やソースの他、ケチャップ・マヨネーズ、デミグラスソースでも美味しいですよ♪デミグラスソースの場合はソースを軽く温めて、粉チーズを混ぜるとオムレツ風にいただけます!

GAGNONさん

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北海道より全国へ、メープルや北海道の「美味しい」をご紹介しております。