一日一品江戸料理―313「茗荷飯」 レシピあり

一日一品江戸料理―313「茗荷飯」
  1. おいしそう!

江戸の「芳飯(ほうはん)」の中の、出汁がけ御飯の一つ、「茗荷飯」です。 茗荷は火を通すと、せっかくのシャキシャキ感が薄らいでしまうので、 千切りにして乗せるだけ、のシンプルレシピです。 つい先日、神楽坂のお蕎麦屋さんで、「茗荷蕎麦」を海外の方に説明するのに 苦労されているビジネスマンの姿を目撃しました。 他国で食べられていない食材を説明するのって、難しいですね。 「茗荷飯」 ■材料 ・茗荷…2......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com