一日一品江戸料理―325「鯵の焦がし味噌汁」 レシピあり

一日一品江戸料理―325「鯵の焦がし味噌汁」
  1. おいしそう!

ダイヤモンドオンライン連載コラム「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 【第28回】 勝負事や豊作の占いに使われた古代からの高級魚「鮎《あゆ》」 公開中です。 さて、お酒を飲んだ後に最高!の「鯵の焦がし味噌汁」です。 味噌を焦がして作る香ばしい汁に、鯵の風味と食感が加わって、 得も言われぬおいしさが広がります。 出汁いらずなので、鯵がなくても、味噌と葱だけでも作れます。 「鯵の焦がし味噌......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com