一日一品江戸料理-330:「いかと里芋の煮物」 レシピあり

一日一品江戸料理-330:「いかと里芋の煮物」
  1. おいしそう!

スルメイカのおいしい季節です。 近頃、イカの塩辛を塩ではなく塩麹で作るとすっごくおいしい! と気づき、 ハマっております。 自然な甘みとコクがたまりません。 さて、イカ料理の定番、「いかと里芋の煮物」です。 さっと煮ただけの、プリプリのイカとねっとりした里芋の組み合わせも 美味しいですが、翌日温めなおして、味が十分しみ込んだイカと里芋にも 別の味わいが生まれます。 たっぷり作って、鯵の変化をお......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com