レシピブログ
旬の名残のスルメイカ。 シンプルな煮物なのですが、下ごしらえにひと手間加えただけで、 なんだか上等なお料理に見えます。 まるでお供え物のようですね。 『料理伊呂波庖丁《りょうりいろはぼうちょう》』という、 江戸時代の 初心者向け料理本に掲載されている一品です。 「巻烏賊《まきいか》」 (『料理伊呂波庖丁』より) ■材料 ・イカの胴…1杯 ・酒…大さじ3 ・醤油…大さじ3 ■作り方 1)イカの胴......
イカニラたっぷりもっち...
海老とイカのバター醤油...
" イカとなす、ピー...
「胡麻油が香る*イカの...
旬の完熟白桃を使った夏を彩る大人気ゼリー
素材の味を楽しめる夏ギフトにピッタリなフルーツぜ...
年間350万個を売り上げる大人気の最中「福蔵」
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
まるでチーズフォンデュのような新感覚の和スイーツ...