一日一品江戸料理-332:「巻烏賊」(『料理伊呂波庖丁』より) レシピあり

一日一品江戸料理-332:「巻烏賊」(『料理伊呂波庖丁』より)
  1. おいしそう!

旬の名残のスルメイカ。 シンプルな煮物なのですが、下ごしらえにひと手間加えただけで、 なんだか上等なお料理に見えます。 まるでお供え物のようですね。 『料理伊呂波庖丁《りょうりいろはぼうちょう》』という、 江戸時代の 初心者向け料理本に掲載されている一品です。 「巻烏賊《まきいか》」 (『料理伊呂波庖丁』より) ■材料 ・イカの胴…1杯 ・酒…大さじ3 ・醤油…大さじ3 ■作り方 1)イカの胴......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com