一日一品江戸料理-336:「叩き牛蒡飯」 レシピあり

一日一品江戸料理-336:「叩き牛蒡飯」
  1. おいしそう!

おせちの定番「叩き牛蒡」をごはんに乗せた料理です。 『 日々徳用倹約料理角力取組 (ひびとくようけにゃくりょうりすもうとりくみ)』という 江戸の節約おかず番付にも、「叩き牛蒡」は登場していますが、今とは少し 味付けや調理法が違うようです。 現在は、叩いて茹でた牛蒡を、摺り胡麻、酢、醤油、砂糖などで和えますが、 江戸時代は山椒味でしょっぱく仕上げたようで。 11月20日(火)に行われます江......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com