一日一品江戸料理-340:「鴨肉の網焼き」 レシピあり

一日一品江戸料理-340:「鴨肉の網焼き」
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    おいしそう!

故・池波正太郎さんの「鬼平犯科帳」には鴨料理が度々登場します。 鴨というと現在では高級食材ですが、江戸時代、鴨は鶏よりもポピュラーな 食べものでした。 蕎麦に鴨と長ねぎの煮汁をかけた「鴨南蛮」は江戸後期、日本橋馬喰町にあった 「笹屋」という店が発祥と言われています。 当時食べられていたのはマガモで、日本で合鴨が食べられるようになったのは 明治の終わりです。 脂の乗った冬場の鴨は、なんとも言えな......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com