一日一品江戸料理-342:「小松菜の茶碗蒸し」 レシピあり

一日一品江戸料理-342:「小松菜の茶碗蒸し」
  1. おいしそう!

あっという間にクリスマスも終わりですね。 今年の神楽坂は少し地味なような気がしますが…。 さて、冬の青菜の代表格、小松菜を使った茶碗蒸しのご紹介です。 小松菜に含まれるカルシウムはほうれん草の3倍以上。 この時期不足しがちなビタミンやβカロチンを含み、 美肌効果も高い優れた食材です。 「小松菜の茶碗蒸し」 ■材料 ・小松菜…1束 ・海老…3尾 ・出汁…2/3カップ ・卵…1個 ・塩…少々 ・醤......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com