一日一品江戸料理-350:「菜の花煮浸し」 レシピあり

一日一品江戸料理-350:「菜の花煮浸し」
  1. おいしそう!

江戸時代の贅沢素材、「菜の花」の第二弾。 菜の花の煮浸しです。 一度下茹でした菜の花を熱い浸し汁に入れて冷まし、 味をしみ込ませます。 お浸しでは味が強いと思われる方は、是非、煮浸しで。 鰹出汁の旨みが加わった優しい味で、たくさん召し上がることができます。 「菜の花煮浸し」 ■作り方 ・菜の花…3束 ・出汁…1カップ(200ml) ・酒…大さじ1 ・みりん…小さじ2 ・塩…小さじ1/2 ・......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com