一日一品江戸料理-359「竹子照焼」 レシピあり

一日一品江戸料理-359「竹子照焼」
  1. おいしそう!

野菜売り場で、朝採れの筍が並ぶ季節になりました。 筍は、時間が経てば経つほどえぐみが出てくるもの。 掘りたての筍は刺身で食べることもできますが、売り場に 並んだ時点で、もはや生は難しいかもしれません。 アク抜きも早いに越したことはなく、水分が抜けて 固くならないうちにゆでて皮を剥き、水を入れた 密封容器に入れて冷蔵保存し、時々水を入れ 替えれば、長くおいしくいただくことができます。 「竹子......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com