一日一品江戸料理-377「揚げ牛蒡にゅうめん」 レシピあり

一日一品江戸料理-377「揚げ牛蒡にゅうめん」
  1. おいしそう!

牛蒡の笹がきを少し干して素揚げすると、歯ごたえがあり、 ヘルシーなおつまみとして重宝しますが、それをにゅうめんに たっぷり乗せていただく麺料理です。 冷たいそうめんや、かけそばに乗せても。 「揚げ牛蒡にゅうめん」 ■材料 ・牛蒡…1/2本 ・貝割れ…適量 ・そうめん…1束 ・出汁…1.5カップ(300ml) ・酒…大さじ1 ・塩…少々 ・醤油…小さじ1 ・七味などの薬味…少々 ■作り方 ......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com