牛蒡とベーコンの甘辛梅

牛蒡とベーコンの甘辛梅
  1. おいしそう!

料理紹介

旬になる食物繊維が豊富な牛蒡に旨みのベーコンで甘辛ソテーし、酸味と食感のあるカリカリ梅を融合!お口の中で複雑な味を堪能できます。

★材料

(2人分)

  • 牛蒡

    120g 細物2本

  • 減塩ベーコン

    50g

  • ☆カリカリ梅

    30g+5g

  • 炒り刻み胡桃

    5個ぐらい

  • aみりん

    大匙2前後

  • a砂糖

    大匙1前後

  • a酒・醤油

    各大匙1.前後

  • サラダオイル

    小匙1~

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛蒡は5cmぐらいの細切りで酢水でさらす
    ベーコンも揃えて切る

  2. 2.

    テフロンフライパンでベーコンをオイル無しで炒め、牛蒡を足しオイルを少し足し、牛蒡に風味をつけ炒めます

  3. 3.

    牛蒡がしんなりしてきた頃に、a調味料を加え、水分が蒸発手前で、カリカリ梅と胡桃を入れ火を止めます

  4. 4.

    盛り付け後、少々のカリカリ梅をトッピングします

★ワンポイントアドバイス

シンプルな1品ですが、素材の食感と複雑な旨みを考えてみました。
おつまみに最適ですが、お弁当にもよいです^^

Oriental Mamaさん

Oriental Mamaさん

楽しい愛デア創作料理が大好きです。 ずっと続けている料理公募で認めていただけたレシピで、是非ボランティア料理教室を開催したい夢があります。 http://ameblo.jp/34314777/