旬になる食物繊維が豊富な牛蒡に旨みのベーコンで甘辛ソテーし、酸味と食感のあるカリカリ梅を融合!お口の中で複雑な味を堪能できます。
★材料
(2人分)
牛蒡
120g 細物2本
減塩ベーコン
50g
☆カリカリ梅
30g+5g
炒り刻み胡桃
5個ぐらい
aみりん
大匙2前後
a砂糖
大匙1前後
a酒・醤油
各大匙1.前後
サラダオイル
小匙1~
★作り方
(5~15分)
1.
牛蒡は5cmぐらいの細切りで酢水でさらす
ベーコンも揃えて切る
2.
テフロンフライパンでベーコンをオイル無しで炒め、牛蒡を足しオイルを少し足し、牛蒡に風味をつけ炒めます
3.
牛蒡がしんなりしてきた頃に、a調味料を加え、水分が蒸発手前で、カリカリ梅と胡桃を入れ火を止めます
4.
盛り付け後、少々のカリカリ梅をトッピングします
シンプルな1品ですが、素材の食感と複雑な旨みを考えてみました。
おつまみに最適ですが、お弁当にもよいです^^