一日一品江戸料理-386「呉州汁(ごすじる)」(『豆腐百珍続篇』より) レシピあり

一日一品江戸料理-386「呉州汁(ごすじる)」(『豆腐百珍続篇』より)
  1. おいしそう!

ものすごく久しぶりの、江戸料理の更新です。 江戸時代、おからは様々な料理に活用されてきました。 味噌汁に入れると、粕汁のように腹持ちがし、身体を温めてくれます。 この「呉州汁」は、味噌汁に焼いた鰯と長葱を入れた おかずにもなる濃厚な一品です。 その他、おから料理のレシピは こちら 。 「呉州汁」 ■材料 ・鰯…2匹 ・長葱…1本 ・出汁…300ml ・味噌…大さじ2 ・おから…大さじ2 ■作り......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com