一日一品江戸料理-395「鮎飯」 レシピあり

一日一品江戸料理-395「鮎飯」
  1. おいしそう!

「鮎飯」 ■材料 ・鮎…3尾 ・塩…適量 ・米…3合 ・出汁…適量 ・酒…大さじ1 ・塩…小さじ1/2 ・醤油…大さじ2 ・茗荷…3個 ・青紫蘇…5枚 ・木の芽…7枚程度 ■作り方 1)炊飯器に洗米、酒、塩、醤油を入れ、 分量の出汁を入れて炊く。 2)鮎は肛門の手前を軽くしごいてフンを出し、 洗って串を打ち、両面に軽く塩を振って焼き、 頭、ヒレ、骨を取ってほぐしておく。 3)1が炊......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com