一日一品江戸料理-396「鱧鍋」 レシピあり

一日一品江戸料理-396「鱧鍋」
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    おいしそう!

鱧の季節もあとわずか。 鱧と言えば湯引きかタレ焼き、土瓶蒸し…… といったところがメジャーですが、お手軽に 1人鍋も乙なもの。 お好きな煮え具合でいただいて、残った汁は お吸い物にどうぞ。 「鱧鍋」 ■材料 ・骨切り鱧(生)…1パック ・三つ葉など…適量 ・酒…大さじ1 ・水…適量 ・出汁昆布…5cm角 ・煎酒(もしくはポン酢)…適量 ■作り方 1)鱧は一口大に切る。三つ葉は3cmほどの ......

車 浮代さん

車 浮代さん

江戸料理研究家の車浮代です。 ダイヤモンドオンラインで、 「旬を楽しみ、身体が喜ぶ江戸料理」 を連載中です。 http://diamond.jp/category/s-edoryouri  [オフィシャルサイト] http://kurumaukiyo.com